当前位置: 首页>>安全常识>>正文
冬季安全“六防”措施
2014-05-19 14:47 保卫处  保卫处 审核人:

一、防工伤

各实训室为防止工伤事故的发生,须做到以下几点:

1、要加强安全生产法规、规章制度、标准的学习,提高实训室科学管理水平,杜绝违章指挥。

2、加强学生的安全教育,对达不到操作标准的人员一律不许上岗操作,特殊工种必须持证上岗。

3、严格执行操作程序和操作规程。

4、要坚持每周一次安全生产检查,及时发现并消除事故隐患,记录要规范、留存。

5、设备设施的安全保护、防护装置必须灵敏可靠。

二、防火灾

防止火灾事故是学院安全中的重点,须做好以下几项工作:

1、加强防火安全教育,

2、本着“谁主管、谁负责”的原则,逐级落实防火责任制度。

3、消防设施、器材齐全完好有效,疏散通道畅通。入冬前要全面检查,要对消防器材做到“三懂三会”。

4、加强生活用天然气、氧气、乙炔的使用和管理。

5、严防电器火灾发生。冬季照明线路必须符合标准要求,

6、严禁设备及线路超负荷使用。

7、加强对各个场所的防火检查,对用气、用电不符合安全要求的要限期整改,杜绝火灾和触电事故发生。

8、加强节假日,特别是元旦、春节期间的防火安全工作,要加强燃放爆竹的安全教育,严禁在要害部位周围燃放烟花爆竹。

三、防爆炸

为防止爆炸事故的发生,应采取以下措施:

1、加热炉、锅炉等燃气设备在点火前必须确认进口阀门关闭程度及烟囱挡板的关闭程度。点炉前必须先进行自然通风或强制通风5分钟以上。

2、盛过油的容器、桶等可能造成可燃气聚积物件,在动火前必须进行彻底清洗,加强监测,确保安全。

3、重点要害部位的可燃气体报警装置确保灵敏可靠。

四、防冻

为落实冬防保温工作,须做好以下几点:

1、冬季做好室外设备的防冻保温工作。

2、所有停用设备必须把水放净。

五、防中毒

预防中毒事故应重点做好以下几点:

1、使用天然气在密封条件较好的封闭场所必须采取通风换气措施,使用时必须通风。

2、加强对天然气供气管道检查,严防可燃气体泄漏,避免中毒事故和火灾爆炸事故发生。

六、防交通事故

为确保冬季行车安全,应做好以下几方面工作:

1、要广泛开展冬季行车安全教育,并根据冬季行车特点,制定一套冬季行车的严格管理办法。落实防冻、防滑、防雾、防火等具体措施,进一步提高驾驶员的冬季行车安全意识。

2、认真贯彻落实车辆的各项管理制度,做好车辆的换季保养工作,要采用符合冬季使用的润滑油和制动液、发动机和散热器外壳要安装防寒保温罩,尤其是刹车系统、转向系统、灯光系统必须完好可靠,确保车辆处于良好的技术状况。

3、教育司机遵守交通规则和职业道德,严禁酒后开车、无照驾驶、疲劳驾驶,确保行车安全。

4、在冰雪路面上行驶一定要控制好车速,不得高速行车,不得急打方向,不得使用紧急刹车,不得急加、急收油门。

2011年11月4日