开展开学季安全教育 深化推进平安校园建设
2024-03-26 09:47   审核人:

切实加强全体国民的国家安全教育,大力提升全体国民的国家安全意识,这是新时代国家安全工作的应有之义,也是各行各业开展安全工作的指南。学院在培养技术技能人才的同时,安全教育是其中的重要内容

开学伊始,党委安全工作部(保卫处)联合雅观路派出所开展了多场反电信诈骗系列安全讲座活动讲座活动邀请属地派出所社区警官,预计每周开展一次反诈宣讲,为了保证宣讲效果,将按照系部专业和班级为单位依次开展,每次预计300人。目前航海技术级23级3个专业19个班和海洋装备系23级5个专业12个班参与了宣讲,受众学生1300余名。同时党委安全工作部(保卫处)将充分发挥“反诈宣传志愿队”的纽带作用,创新防范电信网络诈骗的宣传形式,全面提升学院师生防范电信网络诈骗的能力水平,推动构建“全校反诈”的新局面。

同时,我部联合学工部在学院报告厅开展了学生骨干消防安全知识培训。王岩老师结合近期全国发生的火灾案例,根据学院实际情况,深入地分析校园火灾的主要隐患和现状,系统的讲解了消防法律法规、室内防火、消防急救、逃生自救、灭火常识等安全知识通过消防安全知识的培训,使各班骨干对学院消防安全知识有了更加深刻的理解,进一步提高了应对火灾事故的能力,为做好学院火灾防控奠定了坚实的基础。

未来,党委安全工作部(保卫处)将继续依托“总体国家安全观”思想指导校园安全管理理念创新工作,站在推动学院高质量发展的历史高度扎实推进校园和谐安全稳定,科学谋划新时期的学院平安校园建设工作。

党委安全工作部(保卫处)